О компании / История компании / Стройки длиною в жизнь

(по статье Председателя Совета директоров АО «Имсталькон» В.Т. Кананыхина)

 

Председатель Совета Директоров АО «Имсталькон»

Кананыхин Владимир Тимофеевич

 

 

 

Акционерное общество по изготовлению и монтажу стальных конструкций АО «Имсталькон» на строительном рынке Казахстана и стран СНГ работает с 1992 года. Оно было  преобразовано по Указу Президента РК Назарбаева Нурсултана Абишевича из специализированного монтажно-промышленного объединения «Казстальмонтаж», которое в июне 1989 года было создано на базе трестов «Казстальконструкция», «Казмонтажстройдеталь» и «Казстальмонтаж».

На момент создания объединения трест «Казмонтажстройдеталь» в своем составе имел шесть заводов по изготовлению металлоконструкций, расположенных в Караганде, Джамбуле, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Рудном и Чимкенте. В состав монтажных трестов «Казстальмонтаж» и «Казстальконструкция» входило 23 монтажных управления, расположенных в Алма-Ате, Караганде, Темиртау, Джамбуле, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Целинограде, Актюбинске, Чимкенте, Рудном, Лисаковске, Уральске, Жанатасе, Экибастузе, Октябрьске, Кокчетаве, а также СКПБ, АЗОК и учебный комбинат. Это  были  уже сформированные коллективы, имеющие в своем составе более девяти  тысяч высококвалифицированных инженерно-технических работников, изготовителей металлоконструкций, сварщиков и монтажников. За плечами коллективов был 15-летний опыт работы и сотни построенных объектов  для  разных отраслей промышленности Казахстана.

А началось все  7 апреля 1956 года, когда постановлением Совета Министров Казахской ССР № 192 за подписью Председателя Совмина Казахской ССР Кунаева Динмухамеда Ахмедовича в составе Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности был создан трест по монтажу стальных и крупных железобетонных конструкций – «Казстальконструкция».

28 декабря 1961 года приказом за № 256 Министерства строительства Казахской ССР Хохлова Ивана Николаевича в г. Алма-Ате был создан трест производственных предприятий по изготовлению стальных конструкций – «Казмонтажстройдеталь», а 21 февраля 1968 года постановлением Совета Министров Казахской ССР за № 151-Р был создан трест «Казстальмонтаж».

Это было началом формирования при Министерстве строительства предприятий металлургической и химической промышленности Казахской ССР подразделений, способных выполнять специальные строительные работы: монтаж сложных и особо сложных сооружений из металла и железобетона, выполнение работ по монтажу сложного крупногабаритного технологического оборудования, электромонтажных работ КИПиА, сантехнических работ. Этим же постановлением 7 апреля 1956 года были созданы организации наших коллег-смежников по возведению объектов на стройках Казахстана: трест «Казмеханомонтаж», трест «Казэлектромонтаж», трест «Казсантехмонтаж» и трест по производству гидротехнических буровзрывных работ «Казгидроспецстрой».

Необходимость создания специализированных трестов была вызвана бурным развитием индустрии в Казахстане и большим количеством вводимых объектов и комплексов  черной и цветной металлургии, химии, машиностроения, объектов энергетики, пищевой и мясомолочной промышленности, сельского хозяйства и, естественно, соцкультбыта.

Основой коллектива треста «Казстальконструкция», стали переданные в состав треста Карагандинское управление треста «Сибстальконструкция», Соколовско-Сарбайское управление треста «Уралстальконструкция», Алма-Атинский участок УНР-459 треста «Стальмонтаж-3» и Петропавловский участок Калининского УНР-573, находящиеся ранее в структуре Минстроя СССР, а также участки в Павлодаре и Усть-Каменогорске.

В Павлодарской области в 60-е годы строились машиностроительный завод по выпуску тракторов, алюминиевый завод, ТЭЦ № 1, № 2 и № 3, мясокомбинат, мебельная фабрика, молокозаводы, хлебозаводы, шиноремонтный завод, химический комбинат, Ермаковский ферросплавный завод, Ермаковская ГРЭС, заводы по выпуску силикатного кирпича и железобетонных изделий  № 1, № 2, № 3, № 4. В Экибастузе строились угледобывающие разрезы Степной и самый  большой в мире – Богатырь, где собирались мощные роторные экскаваторы весом до 5,5 тыс. тонн и производительностью от 1000 до 5000 кубометров в час, позволяющие ежегодно наращивать мощности по добыче угля на 5–10 млн. тонн в год. В Восточно-Казахстанской области расширялись и строились свинцово-цинковый комбинат, Лениногорский полиметаллический комбинат, Тишинский рудник полиметаллов. Строились рудники и шахты в Зыряновске, Глубоком, Первомайке, цементный завод в Бухтарме. В Карагандинской области наряду с угледобывающими предприятиями, шахтами и разрезами возводилась Казахстанская Магнитка –  Карагандинский  металлургический комбинат. На юге Казахстана строились цементный, шинный, свинцово-цинковый, фосфорный заводы. В Джамбуле началось строительство завода по выпуску двойного суперфосфата. В Гурьевской области – первый в Казахстане нефтеперерабатывающий завод, а также  рыбоперерабатывающий,  вертолетный заводы. В Джезказгане и Балхаше быстрыми темпами строились медеплавильные заводы, рудники и шахты по добыче медной руды. В Кустанайской области – Соколовско-Сарбайский и Лисаковский ГОК с шахтами и разрезами по добыче железной руды и глинозема. Не было ни одного областного центра, где бы не возводились объекты пищевой промышленности, мясокомбинаты, молокозаводы, хлебозаводы, пивзаводы, объекты жилья и соцкультбыта. Не было ни одной стройки, где бы не работали подразделения треста «Казстальконструкция» и его смежников – трестов «Казмеханомонтаж», «Казэлектромонтаж» и «Казсантехмонтаж».

15 июня 1989 года приказом Минмонтажспецстроя Казахской ССР было создано объединение СМПО «Казстальмонтаж», куда вошли трест «Казмонтажстройдеталь» с шестью заводами, трест «Казстальконструкция» и трест «Казстальмонтаж» с 23-мя монтажными управлениями, СКПБ, АЗОК и учебный комбинат. Это позволило за счет четкого планирования, выполнения графиков поставок и монтажа металлоконструкций направить все ресурсы в дело, не оставляя на остатках металлоконструкции и сборный железобетон, сократить сроки строительства объектов. Удалось улучшить использование оборотных средств, сократить простои бригад из-за несвоевременных поставок и улучшить экономические показатели.  За время работы объединения с 15 июня 1989 года улучшилась работа заводов, выпускающих металлоконструкции. Расширились, построив покрасочные цеха, Рудненский, Павлодарский, Шымкентский, Усть-Каменогорский заводы.

По Указу Президента Назарбаева Нурсултана Абишевича СМПО «Казстальмонтаж» одним из первых строительных организаций в Казахстане провело приватизацию и в июне 1992 года на общем собрании коллектива было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Имсталькон».

Главной идеологией и стратегией АО было воспитание корпоративности, взаимной поддержки и взаимовыручки на стройках.  Известно, что при возведении крупного строительного объекта с жесткими сроками строительства ни одна монтажная фирма самостоятельно не смогла бы справиться с объемами и со сроками. Поэтому строящиеся объекты, как правило, поручались нескольким монтажным фирмам и заводам, а координацией и обеспечением занимался аппарат акционерного общества во главе с одним из заместителей генерального директора.

После развала Советского Союза и ухода союзных строительных организаций из Мангистауской области, мы создали в Узени и Мангистау участки для выполнения работ для нефтегазового комплекса. С 1994  по 2005 годы изготовили и смонтировали, произвели обвязку сотен резервуаров емкостью от 1000 до 20000 кубометров для «УзеньМунайГаз», «МангистауМунайГаз», «КаражанбасМунайГаз», «ЭмбаМунайГаз» Атырауского НПЗ.

Больших успехов общество достигло в строительстве гражданских и общественных зданий, а также специальных сооружений, в том числе уникальных.  В  городе Алматы, а это сейсмически опасная зона, особо сложные объекты строились при непосредственном участии специалистов общества. Среди них –  телевизионная башня на горе Кок-Тюбе высотой 372 метров, 26-этажная гостиница «Казахстан», высотные жилые дома, Дворец спорта, Дворец республики, цирк, АТС. Успешно были проведены работы на строительстве Международного аэропорта в г. Алматы, который был  сдан «под ключ» в 2004 году. Выполнены работы по строительству  торговых центров «Адем» и «Променад»,  торгово-развлекательного центра «Мега центр  Алматы», комплекса «Рахат-Тауэрс».В столице Казахстана г. Астане построены здание Парламента, Дворец Республики, торговый центр «Евразия», Дворец спорта, новый международный аэропорт, мост через реку Ишим. В Павлодарской области построен Аксуский ферросплавный завод,  в Актюбинской области воздвигнуты такие крупные объекты, как Донской ГОК, Актюбинский завод ферросплавов.

Особой гордостью коллектива является сооружение уникальнейшего монумента  «Астана – Байтерек», который построен по разработкам талантливого архитектора Акмурзы Рустамбекова.

С участием АО «Имсталькон» построены и введены в эксплуатацию сотни объектов для нефтедобывающей промышленности, черной и цветной металлургии, химической, машиностроительной, пищевой и мясомолочной промышленности.

Согласно рейтингу, приведенному    журналом «National Business»,  в 2004 году АО «Имсталькон» вошло в четверку самых крупных строительных компаний Казахстана. Таких высоких результатов общество добилось благодаря сильным инженерно-техническим кадрам, проработавшим в организации более четверти века, а некоторые и более 40 лет.

В последние годы особенно возросли объемы строительных работ в нефтяной отрасли, где мы сотрудничаем с зарубежными фирмами, вкладывающими инвестиции в нефтедобывающую промышленность республики. А иностранные партнеры больше доверия оказывают строительным компаниям, у которых управление качеством при строительстве объектов осуществляется на основе признанного всеми странами  стандарта ИСО  9001:2000. Обществу пришлось провести большую работу по реорганизации и модернизации производства на заводах и МФ, компьютерному оснащению подразделений, повышению культуры производства, условий и безопасности труда.

В преддверии десятилетия независимости Республики Казахстан был проведен внешний аудит системы менеджмента качества АО «Имсталькон». Для этого нами были привлечены специалисты органа международной сертификации BM TRADA SERTIFICATION, получившего аккредитацию UKAS (Британской службы аккредитации). В ноябре 2001 года аудит был успешно пройден в аппарате АО, на заводах и МФ. АО получило международный сертификат качества ИСО  9001:2000.

Международная компания по поощрению национальной промышленности наградила Золотой медалью SPI №0102094 АО «Имсталькон» за его динамизм и реализацию новых проектов.